PROFIL DESA WISATA PETARANGAN

Desa Wisata Petarangan terletak di ketinggian 1.126 m dari permukaan laut dengan luas 461,13 ha yang terbagi dalam lahan sawah 36 ha dan lahan bukan sawah 425,13 ha. Desa Petarangan terdapat 5 dusun yang terdiri dari 5 Rukun Warga (RW) dan 32 Rukun Tetangga (RT).

Desa Petarangan memiliki Pokdarwis yang mana merupakan salah satu organisasi berbasis masyarakat yang dapat membantu pemerintah dalam melakukan sosialisasi dan implementasi unsur-unsur sapta pesona dalam kegiatan kepariwisataan di Desa Petarangan.

Selain itu, Desa Petarangan juga memiliki kelompok tani, yang terdiri dari kumpulan petani/ peternak/ pekebun yang dibentuk oleh para petani atas dasar kesamaan kepentingan, kesamaan kondisi lingkungan sosial, ekonomi, dan sumberdaya, kesamaan komoditas, dan keakraban untuk meningkatkan dan mengembangkan usaha anggota.

Desa Petarangan juga memiliki beberapa wisata alam dan kuliner. Adapun wisata alam yang ada di Desa Petarangan :

• Wisata Puncak Botorono

Botorono merupakan bukit kecil yang berada di Desa Petarangan Kecamatan Kledung dan berada di lereng Gunung Sumbing. Dari Bukit Botorono dapat melihat pemandangan alam yang asri dan luas terbentang. Keramah tamahan penduduk serta banyaknya budaya lokal yang masih di lestarikan menambah daya tarik bagi pengunjung.

• ?Watu Kendang ( Watu Tugu )

Wisata Watu Kendang di temukan pada tahun 1978, Konon ceritanya yang menunggui watu tersebut adalah Nyi Rantam Sari dan Nyi Endang Larasati sedangkan penunggu makam adalah Kyai Subkhi dan Kyai Unggul Jati, mereka adalah penunggu Dusun Tumpang. Watu Kendang di sakralkan oleh warga Dusun Tumpang karena watu kendang di percaya menjadi pelindung Dusun dan apabila ada yang ziarah ke Watu Kendang akan di jawab oleh Nyi Rantam Sari dan Nyi Endang Larasati. Setiap tanggal 1 Suro di adakan Sadranan, Bebatuan berbentuk Kempul Kendang dan seperti ketan yang di susun rapi dahulu di buat tempat Tledek.

• Twins Caffe

Salah satu daya tarik wisata yang dimiliki oleh Desa Wisata Petarangan adalah Twins Caffe. Di Caffe yang satu ini wisatawan dapat menikmati sajian kopi dengan kualitas dan rasa terbaik. Selain itu Twins Caffe juga menyajikan tempat yang nyaman dan cocok untuk menjadi tempat ngobrol, bersantai, ataupun tempat diskusi.

Berikutnya adalah kuliner yang ada di Desa Petarangan :

• Ketan Salak

Ketan Salak adalah olahan dari beras ketan yang dikukus dan dipadukan dengan gula merah serta kelapa. Ketan Salak biasanya digunakan sebagai persyaratan pokok untuk wiwitan tembakau.

• Ketan Koro

Ketan Koro merupakan makanan khas Desa Wisata Petarangan yang dibuat dengan bahan beras ketan, kelapa dan juga koro atau kacang merah. Sajian ketan koro mempunyai rasa yang khas dan gurih. Ketan Koro merupakan makanan lokal yang sangat digemari oleh masyarakat.

Untuk yang ingin mengetahui lebih lanjut tentang desa wisata Petarangan bisa mengunjungi link dibawah ini :

chat